Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Платить нельзя помиловать

8 сентября 2014   2769  

Чиновники Минфина и Минэкономразвития России предлагают связать амнистию с принятием антиофшорного законодательства. Такой усеченный вариант амнистии нацелен на офшорные компании с российскими собственниками, которые решат перевести свои активы в Россию. Напомним, что налог на нераспределенную прибыль таких структур — «контролируемых иностранных компаний» (CFC) — планируется начислять с 2015 года, но штрафы и пени за неуплату введут только с 2017 года.

Другой вариант — полная амнистия, которая затронет все компании, добровольно уплатившие налоги с выведенных ранее из-под налогообложения сумм в бюджет. Такие организации не должны будут платить пени и штрафы.

Примут — не примут. Президент заявил, что подпишет соответствующий законопроект, если документ будет тщательно проработан на всех уровнях и найдет одобрение как у чиновников, так и у предпринимателей.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы