Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Размер бонуса в законе о торговле могут снизить с 10 процентов до 1

11 августа 2014   2504  

Сейчас, согласно нормам этого закона, в договоре поставки продовольствия может быть предусмотрено вознаграждение покупателю за закупку определенного объема товаров, но не более 10 процентов от их стоимости (ч. 4 ст. 9 закона № 381-ФЗ). Если указанные условия соблюдены, бонус учитывается поставщиком в составе внереализационных расходов (подп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ). В противном случае премия в расходах не учитывается, так как ее выплата незаконна (письмо Минфина России от 11.10.10 № 03-03-06/1/643).

Законопроект предусматривает снижение максимально допустимого размера премии, выплаченной в адрес покупателя, до 1 процента. Причем получать премию покупатель сможет не чаще одного раза в квартал.

Примут — не примут. Вряд ли примут в таком виде. Поправки затронут интересы многих крупных торговых сетей.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы