Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Закрывают схему по налогу на имущество

26 августа 2014   2536  

На момент подписания номера в печать проходит его публичное обсуждение на сайте regulation.gov.ru/project/16366.html?point=view_project&stage=1&stage_id=5933, несмотря на то, что самого текста законопроекта пока нигде нет. Приведено лишь следующее описание проблемы: «выведение из-под обложения налогом на имущество движимых объектов, поставленных на баланс до 2013 года, путем проведения реорганизации и передачи в уставный капитал указанных активов».

Напомним, что движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 года, не облагается налогом на имущество (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ). При этом реорганизация и передача в уставный капитал позволяют вновь поставить на баланс старые активы и тем самым избежать уплаты налога на имущество. Именно эту лазейку законодатель и планирует перекрыть. Планируемый срок вступления в силу нормативного правового акта — 1 января 2015 года.

Примут — не примут. Скорее всего, примут. Но пока неизвестно, в какой именно формулировке.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы