Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Закрывают схему по налогу на имущество

26 августа 2014   2434  

На момент подписания номера в печать проходит его публичное обсуждение на сайте regulation.gov.ru/project/16366.html?point=view_project&stage=1&stage_id=5933, несмотря на то, что самого текста законопроекта пока нигде нет. Приведено лишь следующее описание проблемы: «выведение из-под обложения налогом на имущество движимых объектов, поставленных на баланс до 2013 года, путем проведения реорганизации и передачи в уставный капитал указанных активов».

Напомним, что движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 года, не облагается налогом на имущество (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ). При этом реорганизация и передача в уставный капитал позволяют вновь поставить на баланс старые активы и тем самым избежать уплаты налога на имущество. Именно эту лазейку законодатель и планирует перекрыть. Планируемый срок вступления в силу нормативного правового акта — 1 января 2015 года.

Примут — не примут. Скорее всего, примут. Но пока неизвестно, в какой именно формулировке.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы