Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Необоснованную налоговую выгоду назвали злоупотреблением правом

16 июня 2014   2199  

Также предлагается не применять расчетный метод для определения налоговых расходов в случае злоупотребления правом (п. 7 ст. 31 НК РФ).

Необоснованными будут признаваться расходы, если налогоплательщик «мог знать» о том, что контрагент не располагал возможностью исполнить сделку. На этом же основании компаниям будут отказывать в вычетах по НДС и акцизам. Соответствующие изменения будут внесены в главы 21, 22, 25 НК РФ.

Уточнение критериев, по которым можно сделать вывод о том, что компания «могла знать» о недобросовестности контрагента, не предполагается. А определение термина «злоупотребление правом» в законопроекте в целом повторяет выводы Пленума ВАС РФ из постановления от12.10.06 №53 о необоснованной налоговой выгоде, применяемого судами весьма неоднозначно. Поэтому только будущая арбитражная практика покажет степень эффективности аналогичных поправок в НК РФ.

Примут — не примут. Есть сомнения, что примут именно в таком виде, так как ничего нового поправки не привносят.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы