Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Необоснованную налоговую выгоду назвали злоупотреблением правом

16 июня 2014   1930  

Также предлагается не применять расчетный метод для определения налоговых расходов в случае злоупотребления правом (п. 7 ст. 31 НК РФ).

Необоснованными будут признаваться расходы, если налогоплательщик «мог знать» о том, что контрагент не располагал возможностью исполнить сделку. На этом же основании компаниям будут отказывать в вычетах по НДС и акцизам. Соответствующие изменения будут внесены в главы 21, 22, 25 НК РФ.

Уточнение критериев, по которым можно сделать вывод о том, что компания «могла знать» о недобросовестности контрагента, не предполагается. А определение термина «злоупотребление правом» в законопроекте в целом повторяет выводы Пленума ВАС РФ из постановления от12.10.06 №53 о необоснованной налоговой выгоде, применяемого судами весьма неоднозначно. Поэтому только будущая арбитражная практика покажет степень эффективности аналогичных поправок в НК РФ.

Примут — не примут. Есть сомнения, что примут именно в таком виде, так как ничего нового поправки не привносят.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы