Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Компенсация за задержку зарплаты не облагается взносами

9 июня 2014   1968  

Следовательно, компенсация за задержку зарплаты не облагается страховыми взносами (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 закона от24.07.09 №212-ФЗ). Кроме того, Президиум ВАС РФ указал, что вступившие в силу судебные акты, вынесенные по делам со схожими фактическими обстоятельствами, могут быть пересмотрены в связи с данным решением.

Напомним, что официальная позиция контролеров на текущий момент противоположная. Она заключается в том, что спорная сумма облагается страховыми взносами (письмо Минздравсоцразвития России от15.03.11 №784–19 (направлено ФСС России письмом от13.04.11 №14-03-11/08–3338)), поскольку она не включена в перечень необлагаемых выплат, предусмотренный статьей 9 закона от 24.07.09 № 212ФЗ.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы