Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

В каких спорных ситуациях принимать НДС к вычету разумно

30 мая 2014   1404  

На практике встречается множество ситуаций, когда вычеты НДС вызывают споры. Некоторые из таких ситуаций рассмотрели приглашенные «ПНП» эксперты. По мнению одного из них, при применении вычетов налогоплательщик вправе руководствоваться только нормами главы 21 НК РФ и своей учетной политикой. Его оппонент обращает внимание на риски, которые могут возникнуть при таком подходе. Чья позиция убедительнее, оценивают наши читатели.

Приглашаем вас узнать аргументы обеих сторон и высказать свое мнение.

 


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы