Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Крым хотят озолотить, только не знают, как лучше это сделать

19 мая 2014   2259  

На текущий момент статья 15 Федерального конституционного закона от 21.03.14 № 6-ФКЗ предусматривает, что российская система налогообложения начнет действовать в двух новых субъектах – Крыму и городе федерального значения Севастополе – с 2015 года. До этого времени местные компании и предприниматели будут платить исключительно региональные и муниципальные налоги, установленные крымскими законами.

То есть правительство России взяло паузу на обсуждение того, как лучше интегрировать Крым в российскую налоговую систему. В частности, есть предложение создать в Крыму особую экономическую зону. В этом случае осуществляющие на территории полуострова хозяйственную деятельность лица получат существенные преференции: по ряду федеральных налогов будут установлены нулевые ставки.

Также существует проект ввести в Крыму налоговые каникулы на первые 10 млн рублей прибыли в целях обеления экономики. Правда, за этим шагом скорее всего последует не обеление, а захламление ее компаниями, прекращающими деятельность с первой копейки после этих 10 млн. Особенно если пройдет и еще одно предложение. По мнению бизнес-сообщества необходимо освободить крымские компании от налоговых проверок на три года.

Примут – не примут. По нашей информации, вопрос об особой налоговой зоне в Крыму решен положительно, но еще обсуждаются ее конкретные параметры.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Великий и Ужасный»
А помните «Волшебника Изумрудного города»? Сказку, в которой самозванец Гудвин самоизолировался за стенами дворца, украшенного стекляшками. А подданным предписал постоянно носить перчатки и маски зеленые очки, чтобы стекляшки казались изумрудами.
За неисполнение — штраф.

К этому псевдоволшебнику приходили местные жители и гости столицы со своими проблемами и заветными желаниями. Но лично он с посетителями не встречался — соблюдал социальную дистанцию. Представлялся им в различных проекциях. Например, говорящей головы. Голова то грозно хмурилась, то раздавала обещания и поручения. Но не помогала. Подразумевалось, что каждый сам как-нибудь решит свои проблемы.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы