Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Крым хотят озолотить, только не знают, как лучше это сделать

19 мая 2014   1796  

На текущий момент статья 15 Федерального конституционного закона от 21.03.14 № 6-ФКЗ предусматривает, что российская система налогообложения начнет действовать в двух новых субъектах – Крыму и городе федерального значения Севастополе – с 2015 года. До этого времени местные компании и предприниматели будут платить исключительно региональные и муниципальные налоги, установленные крымскими законами.

То есть правительство России взяло паузу на обсуждение того, как лучше интегрировать Крым в российскую налоговую систему. В частности, есть предложение создать в Крыму особую экономическую зону. В этом случае осуществляющие на территории полуострова хозяйственную деятельность лица получат существенные преференции: по ряду федеральных налогов будут установлены нулевые ставки.

Также существует проект ввести в Крыму налоговые каникулы на первые 10 млн рублей прибыли в целях обеления экономики. Правда, за этим шагом скорее всего последует не обеление, а захламление ее компаниями, прекращающими деятельность с первой копейки после этих 10 млн. Особенно если пройдет и еще одно предложение. По мнению бизнес-сообщества необходимо освободить крымские компании от налоговых проверок на три года.

Примут – не примут. По нашей информации, вопрос об особой налоговой зоне в Крыму решен положительно, но еще обсуждаются ее конкретные параметры.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы