Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Крым хотят озолотить, только не знают, как лучше это сделать

19 мая 2014   1729  

На текущий момент статья 15 Федерального конституционного закона от 21.03.14 № 6-ФКЗ предусматривает, что российская система налогообложения начнет действовать в двух новых субъектах – Крыму и городе федерального значения Севастополе – с 2015 года. До этого времени местные компании и предприниматели будут платить исключительно региональные и муниципальные налоги, установленные крымскими законами.

То есть правительство России взяло паузу на обсуждение того, как лучше интегрировать Крым в российскую налоговую систему. В частности, есть предложение создать в Крыму особую экономическую зону. В этом случае осуществляющие на территории полуострова хозяйственную деятельность лица получат существенные преференции: по ряду федеральных налогов будут установлены нулевые ставки.

Также существует проект ввести в Крыму налоговые каникулы на первые 10 млн рублей прибыли в целях обеления экономики. Правда, за этим шагом скорее всего последует не обеление, а захламление ее компаниями, прекращающими деятельность с первой копейки после этих 10 млн. Особенно если пройдет и еще одно предложение. По мнению бизнес-сообщества необходимо освободить крымские компании от налоговых проверок на три года.

Примут – не примут. По нашей информации, вопрос об особой налоговой зоне в Крыму решен положительно, но еще обсуждаются ее конкретные параметры.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы