Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Мигрирующих руководителей допросят

5 мая 2014   1291  

В частности, если компанию собирались проверять, переезд проверку только ускорит. При получении заявления об изменении адреса отдел выездных налоговых проверок обязан организовать ее незамедлительно. Такие же последствия возникнут, если компания заявила налог к возмещению из бюджета и тут же собралась мигрировать.

Особо отслеживается ситуации, когда в течение двух недель до или после смены адреса компания меняет и руководителя. В этом случае в рамках выездной налоговой проверки допрашиваются бывший и настоящий руководители компании по факту передачи полномочий и документов.

К проверке привлекаются специалисты из налогового органа, в котором будет состоять налогоплательщик по новому месту регистрации. Кроме того, они выявляют признаки фиктивной миграции.
Не получилось бесплатно, попробуют за деньги

Год назад правительство России призвало налоговиков разобраться с конвертными зарплатами. Налоговики в свою очередь стали широко рекламировать свои горячие линии, на которые работники компаний могли анонимно сообщать о нарушениях работодателя. Сейчас региональные ФНС подводят итоги этой кампании. Как нам удалось узнать, они плачевные – почти повсеместно анонимщиков не нашлось. А в Кемеровской области уже перестали надеяться на сознательность получателей серых зарплат и пошли по иному пути. Депутаты приняли региональный закон, который каждому, кто сообщит о факте выплаты конвертных зарплат, обещает вознаграждение в размере 10 процентов от взысканных с нарушителей сумм.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы