Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Компании планируют освободить от части обязанностей

3 апреля 2014   1441  

 Законодатели решили освободить налогоплательщиков от обязанности сообщать в инспекцию об открытии, закрытии и изменении реквизитов расчетных счетов (подп. 1 п. 2, п. 3 ст. 23, подп. 4 п. 4 ст. 24.1 НК РФ). А также о возникновении или прекращении права использовать электронные средства платежа.

Кроме того, законопроект предлагает исключить статью 118 НК РФ, которая регламентирует ответственность за неисполнение налогоплательщиком обязанности по уведомлению контролеров об открытии или закрытии счетов. В настоящий момент нарушение установленного срока влечет за собой взыскание штрафа в размере 5 тыс. рублей. Помимо этого планируется исключить норму, наделяющую фискалов правом контроля банков в части выполнения ими установленных НК РФ обязанностей (п. 15 ст. 7 Закона РФ от 21.03.91 № 943–1).

Примут — не примут. Учитывая, что первое чтение законопроект прошел, скорее всего, примут.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы