Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Уклоняешься? Конфискуем!

21 апреля 2014   1390  

Например, идея о введении в России распространенного в некоторых странах фискального рескрипта. Налогоплательщик сможет представить в налоговые органы описание предполагаемой сделки и получить заключение, что в схеме нет злоупотребления правом. Если даже мнение налоговиков впоследствии поменяется, к налогоплательщику, не отступившему от заявленных условий, нельзя будет применять санкции.

Есть и предложения по ужесточению законодательства. Так, планируется принять дополнительные меры, направленные на раскрытие бенефициаров, в частности вся цепочка должна раскрываться при прохождении аудита. УК РФ хотят обогатить понятием необоснованной налоговой выгоды, а статьи о налоговых преступлениях — мерой ответственности в виде конфискации.

Примут — не примут. В перспективе принятие таких законов вполне реально.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы