Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

За создание однодневок никого не штрафуют

11 апреля 2014   1542  

В УК РФ за это отвечают две статьи — 173.1 и 173.2, в соответствии с которыми физических лиц могут привлечь к ответственности за создание компаний через подставных лиц, а также за представление и приобретение документов для этих целей. Но как констатирует ФНС России, из направленных в ОВД материалов уголовные дела были возбуждены менее чем в 2 процентах случаев.

Инспекциям предписано быть более настойчивыми во взаимодействии с правоохранительными органами. При направлении в следственные органы заявлений и материалов обеспечивать оперативное получение информации о результатах их рассмотрения. А при нерасторопности участников уголовного судопроизводства обжаловать их действия, точнее — бездействие.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы