Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС разъяснит все спорные вопросы

10 марта 2014   1472  

Для этого чиновники разработали специальный Порядок взаимодействия налоговых органов разных уровней для формирования единой методологической позиции, касающейся исчисления и уплаты НДС, налога на прибыль, а также налогов, уплачиваемых при применении спецрежимов.

Из пункта 6 Порядка следует, что к методологическим вопросам ФНС России относит любые неоднозначные ситуации, в отношении которых отсутствуют разъяснения ФНС, разъяснения Минфина не совпадают с точкой зрения, изложенной в письмах ФНС, либо разъяснения Минфина или ФНС России не совпадают с мнением арбитражных судов. Однако вопросы, касающиеся квалификации договорных отношений, факты нарушений в части вопросов ценообразования и в части получения необоснованной налоговой выгоды не считаются методологическими вопросами – не требуют выработки единой точки зрения (п. 7 Порядка). Кроме того, ФНС уточняет, что «<…> Существо методологического вопроса должно отражать суть проблемы применения нормы НК РФ в конкретной ситуации».

Примечательно, что по итогам каждого квартала региональные УФНС должны изучить методологические материалы, полученные от нижестоящих инспекций, и сгруппировать их отдельно по каждому налогу. Такие сведения фискалы направляют в ФНС России. Впервые такая информация должна быть представлена до 30 января 2014 года (письмо ФНС России от 18.10.13 № ЕД-4-3/18699).


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы