Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС разъяснит все спорные вопросы

27 января 2014   2020  

Для этого чиновники разработали специальный Порядок взаимодействия налоговых органов разных уровней для формирования единой методологической позиции, касающейся исчисления и уплаты НДС, налога на прибыль, а также налогов, уплачиваемых при применении спецрежимов.

Из пункта 6 Порядка следует, что к методологическим вопросам ФНС России относит любые неоднозначные ситуации, в отношении которых отсутствуют разъяснения ФНС, разъяснения Минфина не совпадают с точкой зрения, изложенной в письмах ФНС, либо разъяснения Минфина или ФНС России не совпадают с мнением арбитражных судов. Однако вопросы, касающиеся квалификации договорных отношений, факты нарушений в части вопросов ценообразования и в части получения необоснованной налоговой выгоды не считаются методологическими вопросами – не требуют выработки единой точки зрения (п. 7 Порядка). Кроме того, ФНС уточняет, что «<…> Существо методологического вопроса должно отражать суть проблемы применения нормы НК РФ в конкретной ситуации».

Примечательно, что по итогам каждого квартала региональные УФНС должны изучить методологические материалы, полученные от нижестоящих инспекций, и сгруппировать их отдельно по каждому налогу. Такие сведения фискалы направляют в ФНС России. Впервые такая информация должна быть представлена до 30 января 2014 года (письмо ФНС России от 18.10.13 № ЕД-4-3/18699).


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы