Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфину не хватает денег, и он грозится повысить налоги

22 января 2014   2109  

Долгосрочный прогноз экономического развития не оправдал надежд, доходов не удастся получить в ожидаемых суммах. И с 2017 года в бюджете ожидается дефицит, существенно превышающий запланированные на следующий год 390 млрд рублей (п. 6 ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 02.12.13 № 349-ФЗ>). Финансисты считают, что необходимо повышение налоговой нагрузки на имущество, потребление, сырьевой сектор.

В очередной раз обещают «уточнить» тарифы страховых взносов. Это решение подкрепляет неблагоприятная демографическая ситуация. Но пока что речь идет о стимулировании более позднего выхода на пенсию, а не о повышении пенсионного возраста. При этом непонятно, что имеет в виду Минфин, говоря о снижении налогов на труд, которые и состоят из НДФЛ и страховых взносов. Предполагается сделать адресными налоговые и таможенные льготы. Но при этом сохраняется установка на поощрение инвестирования – задекларировано снижение налогов на капитал.

Примут – не примут. Скорее всего налоговая нагрузка будет постепенно расти.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы