Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфину не хватает денег, и он грозится повысить налоги

22 января 2014   1955  

Долгосрочный прогноз экономического развития не оправдал надежд, доходов не удастся получить в ожидаемых суммах. И с 2017 года в бюджете ожидается дефицит, существенно превышающий запланированные на следующий год 390 млрд рублей (п. 6 ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 02.12.13 № 349-ФЗ>). Финансисты считают, что необходимо повышение налоговой нагрузки на имущество, потребление, сырьевой сектор.

В очередной раз обещают «уточнить» тарифы страховых взносов. Это решение подкрепляет неблагоприятная демографическая ситуация. Но пока что речь идет о стимулировании более позднего выхода на пенсию, а не о повышении пенсионного возраста. При этом непонятно, что имеет в виду Минфин, говоря о снижении налогов на труд, которые и состоят из НДФЛ и страховых взносов. Предполагается сделать адресными налоговые и таможенные льготы. Но при этом сохраняется установка на поощрение инвестирования – задекларировано снижение налогов на капитал.

Примут – не примут. Скорее всего налоговая нагрузка будет постепенно расти.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы