Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфину не хватает денег, и он грозится повысить налоги

22 января 2014   1767  

Долгосрочный прогноз экономического развития не оправдал надежд, доходов не удастся получить в ожидаемых суммах. И с 2017 года в бюджете ожидается дефицит, существенно превышающий запланированные на следующий год 390 млрд рублей (п. 6 ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 02.12.13 № 349-ФЗ>). Финансисты считают, что необходимо повышение налоговой нагрузки на имущество, потребление, сырьевой сектор.

В очередной раз обещают «уточнить» тарифы страховых взносов. Это решение подкрепляет неблагоприятная демографическая ситуация. Но пока что речь идет о стимулировании более позднего выхода на пенсию, а не о повышении пенсионного возраста. При этом непонятно, что имеет в виду Минфин, говоря о снижении налогов на труд, которые и состоят из НДФЛ и страховых взносов. Предполагается сделать адресными налоговые и таможенные льготы. Но при этом сохраняется установка на поощрение инвестирования – задекларировано снижение налогов на капитал.

Примут – не примут. Скорее всего налоговая нагрузка будет постепенно расти.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Давние подписчики, возможно, помнят историю из американского налогового планирования, которую я рассказывал в августе 2013 года. Как два пожилых гея, прожив вместе 45 лет, задумались о неизбежном — смерти и налогах. Если один из партнеров умрет, другой заплатит большой налог на наследство. Деньги, конечно, мог бы спасти брак. Но однополые браки в этом штате в 2013 году были еще запрещены.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы