Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Какие элементы дробления бизнеса свидетельствуют о наличии схемы

15 января 2014   2257  

Решение, принятое Президиумом ВАС РФ по вопросу дробления бизнеса в прошлом году (постановление от 09.04.13 № 15570/12), для многих было неожиданностью. Налоговые специалисты весь год горячо обсуждали нюансы дела, которые могут позволить в аналогичных случаях надеяться на судебную защиту интересов компании. Эксперты «ПНП» поучаствовали в этой дискуссии и выделили несколько признаков, которые свойственны схемам дробления, но не сошлись во мнении относительно их степени риска. Читатели «ПНП» оценивают, чья позиция убедительнее.

Приглашаем вас узнать аргументы обеих сторон и высказать свое мнение.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы