Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Готовятся патриотические поправки в Налоговый кодекс

23 декабря 2013   2347  

Ими будут признаваться юридические лица, зарегистрированные в соответствии с законодательством РФ и осуществляющие на территории государства коммерческую деятельность. При этом доля иностранных физических или юридических лиц в уставном (складочном) капитале у таких субъектов не превышает 10 процентов. Эти национальные субъекты смогут использовать льготный налоговый режим, им обещают льготы и всяческую поддержку со стороны государства. Соответствующий законопроект № 371173-6 внесен на рассмотрение в Госдуму.

Меры поддержки прописаны очень общо, но гораздо подробнее, чем меры противодействия возможным злоупотреблениям. Например, непонятно, будет ли считаться субъектом национального бизнеса компания, у которой учредители – только отечественные юрлица. Но сами они – прямо или косвенно – учреждены иностранным капиталом.

Примут – не примут. Очень сомнительно, что государство внезапно откажется от стимулирования иностранных инвесторов.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы