Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Готовятся патриотические поправки в Налоговый кодекс

23 декабря 2013   2256  

Ими будут признаваться юридические лица, зарегистрированные в соответствии с законодательством РФ и осуществляющие на территории государства коммерческую деятельность. При этом доля иностранных физических или юридических лиц в уставном (складочном) капитале у таких субъектов не превышает 10 процентов. Эти национальные субъекты смогут использовать льготный налоговый режим, им обещают льготы и всяческую поддержку со стороны государства. Соответствующий законопроект № 371173-6 внесен на рассмотрение в Госдуму.

Меры поддержки прописаны очень общо, но гораздо подробнее, чем меры противодействия возможным злоупотреблениям. Например, непонятно, будет ли считаться субъектом национального бизнеса компания, у которой учредители – только отечественные юрлица. Но сами они – прямо или косвенно – учреждены иностранным капиталом.

Примут – не примут. Очень сомнительно, что государство внезапно откажется от стимулирования иностранных инвесторов.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы