Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Необоснованную налоговую выгоду запретят законом

16 декабря 2013   2570  

Планируется внесение изменений сразу в несколько кодексов – Налоговый, Уголовный, Гражданский. Так, в Налоговый кодекс следователи предлагают ввести понятия «мнимых» и «притворных» хозяйственных операций. Пока что неизвестно, насколько эти понятия будут соответствовать или отличаться от определений мнимых и притворных сделок, уже существующих в Гражданском кодексе и активно используемых налоговиками в спорах с налогоплательщиками для обоснования претензий.

Судя по всему, основной удар следователи нацеливают на схемы вывода средств в офшоры. Но в свете этого не вполне ясно, какие изменения еще собираются ввести в Уголовный кодекс. За подобные преступления и так уже предусмотрена ответственность.

Примут – не примут. Скорее всего, не примут, так как законопроект во многом дублирует уже имеющиеся нормы.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Не пей!» – просит Центробанк
С пьяных глаз ты не только врагов и иностранных агентов обнимать начнешь, но еще и отмывание денежных средств, нажитых преступным путем, проморгаешь. А то и кое‑что похуже — персональные данные клиентов. И очень даже просто.
Ничего я не выдумываю. Это Банк России 17 декабря разослал финансовым компаниям информационное письмо «О разработке и внедрении кодексов этики финансового аналитика» (№ ИН-06-39/93). Пишут, что хотя финансисту выпивать на рабочем месте закон формально не запрещает, но это слегка неэтично. И надо бы оставить такую нехорошую привычку.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы