Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Необоснованную налоговую выгоду запретят законом

16 декабря 2013   1899  

Планируется внесение изменений сразу в несколько кодексов – Налоговый, Уголовный, Гражданский. Так, в Налоговый кодекс следователи предлагают ввести понятия «мнимых» и «притворных» хозяйственных операций. Пока что неизвестно, насколько эти понятия будут соответствовать или отличаться от определений мнимых и притворных сделок, уже существующих в Гражданском кодексе и активно используемых налоговиками в спорах с налогоплательщиками для обоснования претензий.

Судя по всему, основной удар следователи нацеливают на схемы вывода средств в офшоры. Но в свете этого не вполне ясно, какие изменения еще собираются ввести в Уголовный кодекс. За подобные преступления и так уже предусмотрена ответственность.

Примут – не примут. Скорее всего, не примут, так как законопроект во многом дублирует уже имеющиеся нормы.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы