Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Необоснованную налоговую выгоду запретят законом

16 декабря 2013   2239  

Планируется внесение изменений сразу в несколько кодексов – Налоговый, Уголовный, Гражданский. Так, в Налоговый кодекс следователи предлагают ввести понятия «мнимых» и «притворных» хозяйственных операций. Пока что неизвестно, насколько эти понятия будут соответствовать или отличаться от определений мнимых и притворных сделок, уже существующих в Гражданском кодексе и активно используемых налоговиками в спорах с налогоплательщиками для обоснования претензий.

Судя по всему, основной удар следователи нацеливают на схемы вывода средств в офшоры. Но в свете этого не вполне ясно, какие изменения еще собираются ввести в Уголовный кодекс. За подобные преступления и так уже предусмотрена ответственность.

Примут – не примут. Скорее всего, не примут, так как законопроект во многом дублирует уже имеющиеся нормы.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы