Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Необоснованную налоговую выгоду запретят законом

16 декабря 2013   1787  

Планируется внесение изменений сразу в несколько кодексов – Налоговый, Уголовный, Гражданский. Так, в Налоговый кодекс следователи предлагают ввести понятия «мнимых» и «притворных» хозяйственных операций. Пока что неизвестно, насколько эти понятия будут соответствовать или отличаться от определений мнимых и притворных сделок, уже существующих в Гражданском кодексе и активно используемых налоговиками в спорах с налогоплательщиками для обоснования претензий.

Судя по всему, основной удар следователи нацеливают на схемы вывода средств в офшоры. Но в свете этого не вполне ясно, какие изменения еще собираются ввести в Уголовный кодекс. За подобные преступления и так уже предусмотрена ответственность.

Примут – не примут. Скорее всего, не примут, так как законопроект во многом дублирует уже имеющиеся нормы.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Федеральная налоговая служба выпустила письмо, которое в прессе назвали свидетельством налоговой оттепели. Дескать, повернулись чиновники лицом к налогоплательщику. Теперь перестанут кошмарить бизнес, и заживем. Мы в редакции подробно разобрали письмо налоговиков и составили карточки.
По этому поводу вспомнился мне один бородатый анекдот времен хрущевской оттепели. Армянское радио спрашивают: «В чем причина оттепели?» Оно отвечает: «А вы пробовали на морозе гайки закручивать?»
Читать далее >>

Подписка

Сервисы