Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Необоснованную налоговую выгоду запретят законом

16 декабря 2013   2708  

Планируется внесение изменений сразу в несколько кодексов – Налоговый, Уголовный, Гражданский. Так, в Налоговый кодекс следователи предлагают ввести понятия «мнимых» и «притворных» хозяйственных операций. Пока что неизвестно, насколько эти понятия будут соответствовать или отличаться от определений мнимых и притворных сделок, уже существующих в Гражданском кодексе и активно используемых налоговиками в спорах с налогоплательщиками для обоснования претензий.

Судя по всему, основной удар следователи нацеливают на схемы вывода средств в офшоры. Но в свете этого не вполне ясно, какие изменения еще собираются ввести в Уголовный кодекс. За подобные преступления и так уже предусмотрена ответственность.

Примут – не примут. Скорее всего, не примут, так как законопроект во многом дублирует уже имеющиеся нормы.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Есть ли у вас план, мистер Фикс?»
«Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку…». Хотя, нет, не та цитата. Скорее, вот: «Отовсюду мы слышим стоны. Мы должны протянуть руку помощи. И мы ее протянем! Но эту руку мы протянем не всем, господа…».
Это я пытаюсь представить себе, как заседания в правительстве проходят по выходу из кризиса. Говорят, что есть такие. Но вот, долго ли, коротко ли, позаседали, и поехал премьер к президенту.
А тот и спрашивает «Есть ли у вас план, мистер Фикс?». Тут премьер достает синюю папочку с наклейкой «Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения» и аккуратненько кладет на стол, обитый зеленым сукном. Этот эпизод я, кстати, не выдумал — видео на сайте Кремля посмотрел про план.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы