Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Увеличен имущественный налог на коммерческую недвижимость

27 ноября 2013   2397  

Изменились и налоговые ставки, максимальное значение которых установлено для Москвы: в 2014 году – 1,5 процента, в 2015 году – 1,7, в 2016 году и последующие годы – 2.

К коммерческой недвижимости относятся, в частности, деловые и торговые центры, нежилые офисные помещения, в также объекты недвижимости, принадлежащие иностранным организациям, не имеющим постоянного представительства в России. Статья 378.2 НК РФ уточняет, что здание признается деловым центром, если не менее 20 процентов его площади используется для целей офисного или торгового назначения. В отношении торговых центров применяется тот же принцип. Уполномоченные органы субъектов РФ до 1 января 2014 года должны определить перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. И опубликовать этот перечень на своем официальном сайте.

«Безусловно, такие изменения приведут к увеличению налоговой нагрузки, – комментирует поправки Александра Дегтярева, старший юрист ЗАО «Адвокат ФРЕММ», – поскольку кадастровая оценка на сегодняшний день максимально приближена к рыночной. Кроме того, такой подход приведет к массовому оспариванию результатов кадастровой оценки объектов коммерческой недвижимости».


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы