Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Списать убыток от уступки права требования можно будет сразу

25 ноября 2013   2502  

 

Однако не все идеи сближения понравятся налогоплательщикам. Например, сомнительно, что кто-нибудь воспользуется поправками, вносимыми в статью 254 НК РФ. Маловероятно, что налогоплательщики ради исключения временных разниц добровольно решат в налоговом учете списывать малоценные активы — инструменты, приспособление, инвентарь — в течение периода их использования, а не единовременно, как это делается сейчас. Это обернется переплатой налога на прибыль.

Не будет больше суммовых разниц. То, что сейчас понимается под ними, будет относиться к курсовым разницам, как и в бухгалтерском учете. А убыток, полученный в результате уступки права требования, можно будет признать единовременно на дату цессии. А не в рассрочку, как сейчас.

Примут — не примут. Примут, это плановые и давно обсуждаемые изменения.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы