Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Заявительный порядок возмещения НДС обещают сделать доступнее

18 ноября 2013   2536  

 

Сейчас широкое применение заявительного порядка ограничено жесткими условиями. Компании должны соответствовать требованиям о стаже работы на рынке, об объеме оборотов и обязаны предоставить банковскую гарантию. Учитывая, что требование об обороте установлено равным 10 млрд рублей за три каллендарных года, по сути, возмещать НДС быстрее сейчас могут только крупные компании.

Разработчики законопроекта предлагают упразднить банковскую гарантию. Заменить его иным, более доступным и дешевым механизмом обеспечения обязательств. Однако пока нет информации о том, каким именно.

Примут — не примут. В ближайшее время — вряд ли. Пока еще даже не готов законопроект в окончательном варианте.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы