Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Заявительный порядок возмещения НДС обещают сделать доступнее

18 ноября 2013   2198  

 

Сейчас широкое применение заявительного порядка ограничено жесткими условиями. Компании должны соответствовать требованиям о стаже работы на рынке, об объеме оборотов и обязаны предоставить банковскую гарантию. Учитывая, что требование об обороте установлено равным 10 млрд рублей за три каллендарных года, по сути, возмещать НДС быстрее сейчас могут только крупные компании.

Разработчики законопроекта предлагают упразднить банковскую гарантию. Заменить его иным, более доступным и дешевым механизмом обеспечения обязательств. Однако пока нет информации о том, каким именно.

Примут — не примут. В ближайшее время — вряд ли. Пока еще даже не готов законопроект в окончательном варианте.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы