Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Иностранные налоги теперь можно учесть в расходах

11 ноября 2013   2175  

 Применение подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ для таких расходов невозможно. Этой нормой предусмотрен учет налогов и сборов, начисленных только в установленном законодательством РФ порядке. Но при этом Минфин России считал недопустимым применять и иные нормы.

Совместное письмо двух ведомств от 03.09.13 № ЕД-4-3/15969@ подтверждает позицию ФНС России, высказываемую в течение нескольких последних лет. Согласно данным разъяснениям, расходы в виде сумм налогов и сборов, уплаченных на территории иностранного государства, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Пока что открытым остался вопрос о возможности учета иностранных налогов упрощенцами. В подпункте 22 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ не указано, что расходом могут быть признаны налоги и сборы, уплаченные только в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах. Поэтому возможны споры.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
СМИ очень любят составлять списки. «30 самых длинных носов в мире», «20 самых коротких трамвайных маршрутов в Африке», «10 самых маленьких зарплат чиновников в России»… Обычно все эти списки — полная ерунда. Жуликоватый маркетинг ради посещаемости и кликов. Дадим жуликам суровый отпор! Составим собственный дурацкий список! Итак, «Три самых забавных налога 2018 года» (все налоги из реальных законопроектов).
Читать далее >>

Подписка

Сервисы