Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Иностранные налоги теперь можно учесть в расходах

11 ноября 2013   2495  

 Применение подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ для таких расходов невозможно. Этой нормой предусмотрен учет налогов и сборов, начисленных только в установленном законодательством РФ порядке. Но при этом Минфин России считал недопустимым применять и иные нормы.

Совместное письмо двух ведомств от 03.09.13 № ЕД-4-3/15969@ подтверждает позицию ФНС России, высказываемую в течение нескольких последних лет. Согласно данным разъяснениям, расходы в виде сумм налогов и сборов, уплаченных на территории иностранного государства, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Пока что открытым остался вопрос о возможности учета иностранных налогов упрощенцами. В подпункте 22 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ не указано, что расходом могут быть признаны налоги и сборы, уплаченные только в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах. Поэтому возможны споры.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы