Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Использование аутстаффинга будет серьезно ограничено

28 октября 2013   2766  

Госдума России в очередной раз отложила рассмотрение в третьем чтении законопроекта № 451173–5, который накладывает серьезные ограничения на использование заемного труда. В частности, планируется внести изменения в закон от19.04.91 №1032–1 «О занятости населения в Российской Федерации».

В случае принятия поправок, с 1 июля 2014 года осуществлять деятельность по предоставлению персонала смогут только частные агентства занятости, прошедшие аккредитацию на право осуществления данного вида деятельности, а также компании, направляющие своих сотрудников для работы во взаимозависимую организацию. Это резко сузит сферу применения аутстаффинга в налоговом планировании.

Также предлагается внести изменения и в часть 4 статьи 11 ТК РФ. В результате если отношения в рамках гражданско-правового договора впоследствии будут признаны трудовыми, то к таким отношениям будут применяться положения трудового законодательства. Норма будет содержать прямой запрет подменять трудовые отношения между работником и работодателем притворными гражданско-правовыми договорами.

Примут — не примут. Скорее всего, примут с небольшими дополнениями.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы