Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Facebook назначили стрелочником за уклонение от налогов российских компаний

21 октября 2013   2599  

Совет Федерации озаботился законностью деятельности Facebook. Корпорация предоставляет рекламные услуги российским лицам. Но все ли в порядке с налогообложением расходов по этой деятельности? С этим вопросом придется разобраться ФНС России.

Почему-то проведение Facebook собственных финансовых операций из Дублина стало основанием для подозрений, что у российских компаний возникают проблемы с отнесением на расходы стоимости рекламных услуг в социальной сети. Из чего сделан вывод, что российские добросовестные налогоплательщики вынуждены заниматься подлогом, чтобы выдать эти расходы за что-то другое. А раз так, то Facebook виновен в том, что они используют офшорные схемы и буферные компании.

Так внезапно недобросовестные налогоплательщики получили моральную поддержку от Совета Федерации. Теперь при привлечении к ответственности за налоговые правонарушения можно будет в качестве обстоятельства, смягчающего или исключающего вину, называть тлетворное влияние Facebook. Хотя и непонятно, при чем он здесь вообще.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Есть ли у вас план, мистер Фикс?»
«Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку…». Хотя, нет, не та цитата. Скорее, вот: «Отовсюду мы слышим стоны. Мы должны протянуть руку помощи. И мы ее протянем! Но эту руку мы протянем не всем, господа…».
Это я пытаюсь представить себе, как заседания в правительстве проходят по выходу из кризиса. Говорят, что есть такие. Но вот, долго ли, коротко ли, позаседали, и поехал премьер к президенту.
А тот и спрашивает «Есть ли у вас план, мистер Фикс?». Тут премьер достает синюю папочку с наклейкой «Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения» и аккуратненько кладет на стол, обитый зеленым сукном. Этот эпизод я, кстати, не выдумал — видео на сайте Кремля посмотрел про план.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы