Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Эксперты Минфина указали, какие налоговые льготы стоит отменить

14 октября 2013   2649  

В частности, эксперты предлагают отказаться от норм, позволяющих компаниям передавать имущество в безналоговом режиме. То есть облагать налогом на прибыль получение компанией от своих акционеров или участников имущества, направленного на пополнение чистых активов (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НКРФ). А также уплачивать налог в общем порядке с безвозмездно полученного имущества от участников с долей более 50 процентов (подп. 11 п. 1 ст. 251 НКРФ). Также предложено кардинально сократить перечень товаров, работ, услуг, подпадающих под льготную ставку НДС в размере 10 процентов (п. 2 ст. 164 НКРФ). Кроме того, фискалам предлагается опубликовать контрольные соотношения для сверки показателей между декларациями.

Примут — не примут. Крайне сомнительно, что примут именно в таком виде.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы