Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

ФНС России рассказала, сколько НДС она готова вернуть из бюджета

7 октября 2013   2789  

Налоговики обновили статистическую информацию о налоговой нагрузке. Налогоплательщикам эти цифры интересны с точки зрения самоконтроля. Налоговая нагрузка ниже ее среднего уровня в конкретной отрасли или в регионе — один из критериев отбора компании для предпроверочного анализа.

Безопасная доля вычетов по НДС в целом по стране составляет 89,5 процента. Но это не означает, что на каждую тысячу рублей предъявленного налога безопасно поставить к вычету 895 рублей. В зависимости от региона эта сумма может быть выше или ниже. Так, в Хабаровском крае без лишних вопросов предъявить к вычету можно более 1100 рублей. Зато в Калининградской области — только 623 рубля. Информацию по каждой из областей можно получить, рассчитав пропорцию принятого к вычету НДС к начисленному. А эти данные выложены на сайте ФНС России в разделе статистики и аналитики (www.nalog.ru/nal_statistik/forms_stat/).


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы