Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговое администрирование усовершенствовали

23 сентября 2013   2926  

В частности, закон продлевает срок подачи возражений на акт налоговой проверки до одного месяца. Ранее налогоплательщик мог представить письменные возражения на акт проверки в течение 15 рабочих дней со дня его получения (п. 6 ст. 100 НК РФ). Кроме того, увеличен срок для предоставления возражений на акт о выявлении налоговых правонарушений с 10 рабочих дней до одного месяца (п. 5 ст. 101.4 НК РФ). Теперь у налогоплательщиков появится больше времени для подготовки возражений. При возникновении сложных налоговых споров компания сможет подготовить грамотное обоснование неправомерности действий проверяющих, изучить позицию Минфина и судов по вменяемым ей нарушениям.

Законодатели разграничили ответственность за непредставление истребуемой информации в рамках статьи 93.1 НК РФ и за ее неправомерное несообщение. С 2014 года непредставление документов в установленные сроки может привести к штрафу в размере 10 тыс. рублей. А несвоевременное сообщение информации о сделках с контрагентом повлечет взыскание штрафа в размере 5 тыс. рублей по статье 129.1 НК РФ. В настоящее время за непредставление информации о деятельности контрагента компанию могут наказать сразу по двум статьям: статье 129.1 НК РФ (п. 6 ст. 93.1 НК РФ) и по пункту 2 статьи 126 НК РФ.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Скажем, проснулись вы сегодня утром и чувствуете, что-то не то. То ли инвестиционный климат вконец испортился, то ли ФНС гайки слишком уж туго закручивает… Пока непонятно, но уже захотелось вывести миллион другой долларов сэкономленных налогов за границу на всякий пожарный. Совершить, так сказать, валютное преступление в особо крупном размере. А что? Я сто раз так делал.
Есть же схема!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы