Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговое администрирование усовершенствовали

23 сентября 2013   2816  

В частности, закон продлевает срок подачи возражений на акт налоговой проверки до одного месяца. Ранее налогоплательщик мог представить письменные возражения на акт проверки в течение 15 рабочих дней со дня его получения (п. 6 ст. 100 НК РФ). Кроме того, увеличен срок для предоставления возражений на акт о выявлении налоговых правонарушений с 10 рабочих дней до одного месяца (п. 5 ст. 101.4 НК РФ). Теперь у налогоплательщиков появится больше времени для подготовки возражений. При возникновении сложных налоговых споров компания сможет подготовить грамотное обоснование неправомерности действий проверяющих, изучить позицию Минфина и судов по вменяемым ей нарушениям.

Законодатели разграничили ответственность за непредставление истребуемой информации в рамках статьи 93.1 НК РФ и за ее неправомерное несообщение. С 2014 года непредставление документов в установленные сроки может привести к штрафу в размере 10 тыс. рублей. А несвоевременное сообщение информации о сделках с контрагентом повлечет взыскание штрафа в размере 5 тыс. рублей по статье 129.1 НК РФ. В настоящее время за непредставление информации о деятельности контрагента компанию могут наказать сразу по двум статьям: статье 129.1 НК РФ (п. 6 ст. 93.1 НК РФ) и по пункту 2 статьи 126 НК РФ.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы