Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налоговое администрирование усовершенствовали

23 сентября 2013   2599  

В частности, закон продлевает срок подачи возражений на акт налоговой проверки до одного месяца. Ранее налогоплательщик мог представить письменные возражения на акт проверки в течение 15 рабочих дней со дня его получения (п. 6 ст. 100 НК РФ). Кроме того, увеличен срок для предоставления возражений на акт о выявлении налоговых правонарушений с 10 рабочих дней до одного месяца (п. 5 ст. 101.4 НК РФ). Теперь у налогоплательщиков появится больше времени для подготовки возражений. При возникновении сложных налоговых споров компания сможет подготовить грамотное обоснование неправомерности действий проверяющих, изучить позицию Минфина и судов по вменяемым ей нарушениям.

Законодатели разграничили ответственность за непредставление истребуемой информации в рамках статьи 93.1 НК РФ и за ее неправомерное несообщение. С 2014 года непредставление документов в установленные сроки может привести к штрафу в размере 10 тыс. рублей. А несвоевременное сообщение информации о сделках с контрагентом повлечет взыскание штрафа в размере 5 тыс. рублей по статье 129.1 НК РФ. В настоящее время за непредставление информации о деятельности контрагента компанию могут наказать сразу по двум статьям: статье 129.1 НК РФ (п. 6 ст. 93.1 НК РФ) и по пункту 2 статьи 126 НК РФ.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы