Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Встречи с налоговиками в суде придется ждать дольше

12 августа 2013   2888  

С 3 августа изменяется порядок обжалования налогоплательщиками действий, бездействия и решений налоговых органов. Федеральный закон от 02.07.13 № 153-ФЗ ввел обязательное досудебное рассмотрение жалоб в вышестоящем налоговом органе. Срок рассмотрения жалоб налогоплательщиков составит один месяц (п. 6 ст. 140 НК РФ). Только после этого – по итогам рассмотрения или в случае нарушения срока – можно будет подать заявление в суд.

Изменен и порядок представления жалоб налогоплательщиком. Теперь они подаются в тот налоговый орган, действия которого обжалуются. А он сам уже передает жалобу со всеми материалами в вышестоящий орган. Жалобу можно подать только до вступления в силу решения налогового органа. Самих жалоб тоже стало больше. Вводится еще один вид – апелляционная — для обжалования решений о привлечении налогоплательщиков к ответственности за нарушение налогового законодательства. Зато увеличен срок для ее подачи – с 10 дней до одного месяца.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы