Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Встречи с налоговиками в суде придется ждать дольше

12 августа 2013   2473  

С 3 августа изменяется порядок обжалования налогоплательщиками действий, бездействия и решений налоговых органов. Федеральный закон от 02.07.13 № 153-ФЗ ввел обязательное досудебное рассмотрение жалоб в вышестоящем налоговом органе. Срок рассмотрения жалоб налогоплательщиков составит один месяц (п. 6 ст. 140 НК РФ). Только после этого – по итогам рассмотрения или в случае нарушения срока – можно будет подать заявление в суд.

Изменен и порядок представления жалоб налогоплательщиком. Теперь они подаются в тот налоговый орган, действия которого обжалуются. А он сам уже передает жалобу со всеми материалами в вышестоящий орган. Жалобу можно подать только до вступления в силу решения налогового органа. Самих жалоб тоже стало больше. Вводится еще один вид – апелляционная — для обжалования решений о привлечении налогоплательщиков к ответственности за нарушение налогового законодательства. Зато увеличен срок для ее подачи – с 10 дней до одного месяца.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы