Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Налог на роскошь все-таки ввели

22 июля 2013   3143  

Совет Федерации 7 июля одобрил поправки в статью 362 НК РФ, касающуюся порядка уплаты транспортного налога. Изменения вводят повышающие коэффициенты для дорогостоящих легковых автомобилей. Это и есть так называемый налог на роскошь.

Коэффициенты устанавливаются в зависимости от стоимости автомобиля и года его выпуска. Роскошь начинается с легковых автомобилей средней стоимостью от 3 до 5 млн руб., с года выпуска которых прошло от двух до трех лет. Коэффициент на эти автомобили установлен равным 1,1. Исчисление сроков начинается с года выпуска автомобиля. Максимально возможный коэффициент равен 3. Он установлен для автомобилей стоимостью свыше 10 млн рублей.

Порядок расчета средней стоимости автомобиля будет определен Минпромторгом РФ. Перечень моделей роскошных легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн руб. будет размещаться ежегодно не позднее 1 марта на официальном сайте данного ведомства в Интернете.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Примерно год назад я написал для журнала «Финансовый директор» провокационную статью. В ней я доказывал, что наемные работники в России не платят вообще никаких налогов. Вся нагрузка целиком ложится на компании, их собственников и предпринимателей. Вот что я писал об акцизах.
«Акциз платит производитель — включает налог в цену подакцизного товара. Значит, в конечном итоге, его платит конечный потребитель продукции — мы с вами. Так? Не совсем так.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы