Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин поставил бюджет вне очереди

15 июля 2013   2428  

Пленум ВАС РФ в постановлении от 25.01.13 № 11 разъяснил, что данный налог, уплачиваемый в процессе проведения процедуры банкротства, относится к платежам четвертой очереди текущих требований.

Однако непонятно, как и в каких суммах производить уплату налога, учитывая, что обязанность эта лежит не на должнике. Согласно норме НК РФ и разъяснению Пленума, уплата осуществляется налоговыми агентами. Ими признаются покупатели имущества, кроме физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Минфин России в такой спорной ситуации решил, что бюджет не должен страдать. В письме от 27.05.13 № 03-07-11/19119 разъяснено, что уплату в бюджет НДС по таким сделкам надо производить без учета очередности. В случае неуплаты покупатель лишается права на налоговый вычет в соответствии с пунктом 3 статьи 171 НК РФ.

Эти разногласия Минфина и ВАС РФ, скорее всего, приведут к тому, что налоговики будут доначислять НДС налоговым агентам, а те потом выигрывать споры в суде. Что потенциально может стать неплохим способом налогового планирования.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Федеральная налоговая служба выпустила письмо, которое в прессе назвали свидетельством налоговой оттепели. Дескать, повернулись чиновники лицом к налогоплательщику. Теперь перестанут кошмарить бизнес, и заживем. Мы в редакции подробно разобрали письмо налоговиков и составили карточки.
По этому поводу вспомнился мне один бородатый анекдот времен хрущевской оттепели. Армянское радио спрашивают: «В чем причина оттепели?» Оно отвечает: «А вы пробовали на морозе гайки закручивать?»
Читать далее >>

Подписка

Сервисы