Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин поставил бюджет вне очереди

15 июля 2013   2836  

Пленум ВАС РФ в постановлении от 25.01.13 № 11 разъяснил, что данный налог, уплачиваемый в процессе проведения процедуры банкротства, относится к платежам четвертой очереди текущих требований.

Однако непонятно, как и в каких суммах производить уплату налога, учитывая, что обязанность эта лежит не на должнике. Согласно норме НК РФ и разъяснению Пленума, уплата осуществляется налоговыми агентами. Ими признаются покупатели имущества, кроме физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Минфин России в такой спорной ситуации решил, что бюджет не должен страдать. В письме от 27.05.13 № 03-07-11/19119 разъяснено, что уплату в бюджет НДС по таким сделкам надо производить без учета очередности. В случае неуплаты покупатель лишается права на налоговый вычет в соответствии с пунктом 3 статьи 171 НК РФ.

Эти разногласия Минфина и ВАС РФ, скорее всего, приведут к тому, что налоговики будут доначислять НДС налоговым агентам, а те потом выигрывать споры в суде. Что потенциально может стать неплохим способом налогового планирования.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы