Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин поставил бюджет вне очереди

15 июля 2013   3240  

Пленум ВАС РФ в постановлении от 25.01.13 № 11 разъяснил, что данный налог, уплачиваемый в процессе проведения процедуры банкротства, относится к платежам четвертой очереди текущих требований.

Однако непонятно, как и в каких суммах производить уплату налога, учитывая, что обязанность эта лежит не на должнике. Согласно норме НК РФ и разъяснению Пленума, уплата осуществляется налоговыми агентами. Ими признаются покупатели имущества, кроме физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Минфин России в такой спорной ситуации решил, что бюджет не должен страдать. В письме от 27.05.13 № 03-07-11/19119 разъяснено, что уплату в бюджет НДС по таким сделкам надо производить без учета очередности. В случае неуплаты покупатель лишается права на налоговый вычет в соответствии с пунктом 3 статьи 171 НК РФ.

Эти разногласия Минфина и ВАС РФ, скорее всего, приведут к тому, что налоговики будут доначислять НДС налоговым агентам, а те потом выигрывать споры в суде. Что потенциально может стать неплохим способом налогового планирования.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Есть ли у вас план, мистер Фикс?»
«Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку…». Хотя, нет, не та цитата. Скорее, вот: «Отовсюду мы слышим стоны. Мы должны протянуть руку помощи. И мы ее протянем! Но эту руку мы протянем не всем, господа…».
Это я пытаюсь представить себе, как заседания в правительстве проходят по выходу из кризиса. Говорят, что есть такие. Но вот, долго ли, коротко ли, позаседали, и поехал премьер к президенту.
А тот и спрашивает «Есть ли у вас план, мистер Фикс?». Тут премьер достает синюю папочку с наклейкой «Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения» и аккуратненько кладет на стол, обитый зеленым сукном. Этот эпизод я, кстати, не выдумал — видео на сайте Кремля посмотрел про план.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы