Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Платить НДС стало немного проще

2 июля 2013   2827  

В случае увеличения цены договора корректировка налоговой базы по НДС за прошлый период продавцом не производится. Сумма дооценки увеличивает налоговую базу текущего периода (п. 10 ст. 154 НК РФ). Это позволит оптимизировать налоговые начисления.

Кроме того, упростится и бумажная работа, связанная с изменением стоимости прошлых отгрузок. Налогоплательщикам разрешили составлять сводные корректировочные счета-фактуры (абз. 2 подп. 13 п. 5.2 ст. 169 НК РФ).

Изменен порядок работы и в случае предоставления скидок. Если договором не будет предусмотрено иного, то на цену отгруженных товаров скидки не влияют. Все корректировки продавца производятся в периоде изменений цены или объема отгрузки (п. 2.1 ст. 154 НК РФ).


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы