Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Платить НДС стало немного проще

2 июля 2013   2478  

В случае увеличения цены договора корректировка налоговой базы по НДС за прошлый период продавцом не производится. Сумма дооценки увеличивает налоговую базу текущего периода (п. 10 ст. 154 НК РФ). Это позволит оптимизировать налоговые начисления.

Кроме того, упростится и бумажная работа, связанная с изменением стоимости прошлых отгрузок. Налогоплательщикам разрешили составлять сводные корректировочные счета-фактуры (абз. 2 подп. 13 п. 5.2 ст. 169 НК РФ).

Изменен порядок работы и в случае предоставления скидок. Если договором не будет предусмотрено иного, то на цену отгруженных товаров скидки не влияют. Все корректировки продавца производятся в периоде изменений цены или объема отгрузки (п. 2.1 ст. 154 НК РФ).


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
СМИ очень любят составлять списки. «30 самых длинных носов в мире», «20 самых коротких трамвайных маршрутов в Африке», «10 самых маленьких зарплат чиновников в России»… Обычно все эти списки — полная ерунда. Жуликоватый маркетинг ради посещаемости и кликов. Дадим жуликам суровый отпор! Составим собственный дурацкий список! Итак, «Три самых забавных налога 2018 года» (все налоги из реальных законопроектов).
Читать далее >>

Подписка

Сервисы