Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Платить НДС стало немного проще

2 июля 2013   2259  

В случае увеличения цены договора корректировка налоговой базы по НДС за прошлый период продавцом не производится. Сумма дооценки увеличивает налоговую базу текущего периода (п. 10 ст. 154 НК РФ). Это позволит оптимизировать налоговые начисления.

Кроме того, упростится и бумажная работа, связанная с изменением стоимости прошлых отгрузок. Налогоплательщикам разрешили составлять сводные корректировочные счета-фактуры (абз. 2 подп. 13 п. 5.2 ст. 169 НК РФ).

Изменен порядок работы и в случае предоставления скидок. Если договором не будет предусмотрено иного, то на цену отгруженных товаров скидки не влияют. Все корректировки продавца производятся в периоде изменений цены или объема отгрузки (п. 2.1 ст. 154 НК РФ).


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Очень не любим мы, чего уж тут скрывать, настойку боярышника. Пить любим, а так — нет. А депутаты Госдумы ее так ненавидят, что аж кушать не могут. Необходимо, говорят, поднять акциз на настойку эту. Чтобы люди поменьше пили то, что пить не следует, а на сэкономленные деньги занялись, например, спортом. Или еще чем-нибудь государственно полезным. Но, естественно, у депутатов этих ничего не выйдет.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы