Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

С праздничных премий придется платить страховые взносы

27 мая 2013   3003  

ВАС РФ изменил свою позицию по вопросу начисления страховых взносов на стоимость подарков и праздничных премий.

В определении от 27.03.13 № ВАС-215/2013 такие виды материального поощрения работников были названы стимулирующими выплатами. А значит, исходя из статей 135, 191 ТК РФ, эти выплаты связаны с оплатой труда.

В трудовых и коллективных договорах спорные выплаты не были предусмотрены. Основанием для выплаты премий к Новому году и передаче подарков на дни рождения являлись соответствующие приказы руководителя, при этом подарки передавались без письменного договора. Суды трех инстанций признали позицию компании правильной. Но ВАС РФ решил, что дело должно быть пересмотрено Президиумом. В конце июня станет понятно, насколько безопасно заменять подарками и премиями к праздникам выплаты за труд.

Примут – не примут. Скорее всего, Президиум согласится с выводами, сделанными в определении.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы