Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

С праздничных премий придется платить страховые взносы

27 мая 2013   3185  

ВАС РФ изменил свою позицию по вопросу начисления страховых взносов на стоимость подарков и праздничных премий.

В определении от 27.03.13 № ВАС-215/2013 такие виды материального поощрения работников были названы стимулирующими выплатами. А значит, исходя из статей 135, 191 ТК РФ, эти выплаты связаны с оплатой труда.

В трудовых и коллективных договорах спорные выплаты не были предусмотрены. Основанием для выплаты премий к Новому году и передаче подарков на дни рождения являлись соответствующие приказы руководителя, при этом подарки передавались без письменного договора. Суды трех инстанций признали позицию компании правильной. Но ВАС РФ решил, что дело должно быть пересмотрено Президиумом. В конце июня станет понятно, насколько безопасно заменять подарками и премиями к праздникам выплаты за труд.

Примут – не примут. Скорее всего, Президиум согласится с выводами, сделанными в определении.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Примерно год назад я написал для журнала «Финансовый директор» провокационную статью. В ней я доказывал, что наемные работники в России не платят вообще никаких налогов. Вся нагрузка целиком ложится на компании, их собственников и предпринимателей. Вот что я писал об акцизах.
«Акциз платит производитель — включает налог в цену подакцизного товара. Значит, в конечном итоге, его платит конечный потребитель продукции — мы с вами. Так? Не совсем так.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы