Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

С праздничных премий придется платить страховые взносы

27 мая 2013   3353  

ВАС РФ изменил свою позицию по вопросу начисления страховых взносов на стоимость подарков и праздничных премий.

В определении от 27.03.13 № ВАС-215/2013 такие виды материального поощрения работников были названы стимулирующими выплатами. А значит, исходя из статей 135, 191 ТК РФ, эти выплаты связаны с оплатой труда.

В трудовых и коллективных договорах спорные выплаты не были предусмотрены. Основанием для выплаты премий к Новому году и передаче подарков на дни рождения являлись соответствующие приказы руководителя, при этом подарки передавались без письменного договора. Суды трех инстанций признали позицию компании правильной. Но ВАС РФ решил, что дело должно быть пересмотрено Президиумом. В конце июня станет понятно, насколько безопасно заменять подарками и премиями к праздникам выплаты за труд.

Примут – не примут. Скорее всего, Президиум согласится с выводами, сделанными в определении.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы