Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

С праздничных премий придется платить страховые взносы

27 мая 2013   3463  

ВАС РФ изменил свою позицию по вопросу начисления страховых взносов на стоимость подарков и праздничных премий.

В определении от 27.03.13 № ВАС-215/2013 такие виды материального поощрения работников были названы стимулирующими выплатами. А значит, исходя из статей 135, 191 ТК РФ, эти выплаты связаны с оплатой труда.

В трудовых и коллективных договорах спорные выплаты не были предусмотрены. Основанием для выплаты премий к Новому году и передаче подарков на дни рождения являлись соответствующие приказы руководителя, при этом подарки передавались без письменного договора. Суды трех инстанций признали позицию компании правильной. Но ВАС РФ решил, что дело должно быть пересмотрено Президиумом. В конце июня станет понятно, насколько безопасно заменять подарками и премиями к праздникам выплаты за труд.

Примут – не примут. Скорее всего, Президиум согласится с выводами, сделанными в определении.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы