Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Наличие гражданского спора с однодневкой не доказывает реальности сделки

20 мая 2013   3579  

Ранее одним из действенных доводов, подтверждающих реальность сделки, являлось наличие судебного разбирательства с сомнительным контрагентом.

Для этого компания затевала какой-либо имущественный спор с однодневкой. И требовала, к примеру, уплаты штрафных санкций за несвоевременную поставку или нарушение условий договора (постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 06.03.12 № А78-5131/2011).

Однако судебная практика начинает меняться. Судьи четырех инстанций решили, что сделки с контрагентом нереальны (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 16.10.12 № А55-9463/2012, отказано в пересмотре дела определением ВАС РФ от 21.02.13 № ВАС-1096/13), несмотря на то, что компания подавала на однодневку иск в суд. Поскольку выяснилось, что при рассмотрении гражданского спора представитель ответчика в суд не явился.

Примут – не примут. Примут, но, вероятно, в переработанном виде.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы