Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Наличие гражданского спора с однодневкой не доказывает реальности сделки

20 мая 2013   3080  

Ранее одним из действенных доводов, подтверждающих реальность сделки, являлось наличие судебного разбирательства с сомнительным контрагентом.

Для этого компания затевала какой-либо имущественный спор с однодневкой. И требовала, к примеру, уплаты штрафных санкций за несвоевременную поставку или нарушение условий договора (постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 06.03.12 № А78-5131/2011).

Однако судебная практика начинает меняться. Судьи четырех инстанций решили, что сделки с контрагентом нереальны (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 16.10.12 № А55-9463/2012, отказано в пересмотре дела определением ВАС РФ от 21.02.13 № ВАС-1096/13), несмотря на то, что компания подавала на однодневку иск в суд. Поскольку выяснилось, что при рассмотрении гражданского спора представитель ответчика в суд не явился.

Примут – не примут. Примут, но, вероятно, в переработанном виде.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы