Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Наличие гражданского спора с однодневкой не доказывает реальности сделки

20 мая 2013   3299  

Ранее одним из действенных доводов, подтверждающих реальность сделки, являлось наличие судебного разбирательства с сомнительным контрагентом.

Для этого компания затевала какой-либо имущественный спор с однодневкой. И требовала, к примеру, уплаты штрафных санкций за несвоевременную поставку или нарушение условий договора (постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 06.03.12 № А78-5131/2011).

Однако судебная практика начинает меняться. Судьи четырех инстанций решили, что сделки с контрагентом нереальны (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 16.10.12 № А55-9463/2012, отказано в пересмотре дела определением ВАС РФ от 21.02.13 № ВАС-1096/13), несмотря на то, что компания подавала на однодневку иск в суд. Поскольку выяснилось, что при рассмотрении гражданского спора представитель ответчика в суд не явился.

Примут – не примут. Примут, но, вероятно, в переработанном виде.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Примерно год назад я написал для журнала «Финансовый директор» провокационную статью. В ней я доказывал, что наемные работники в России не платят вообще никаких налогов. Вся нагрузка целиком ложится на компании, их собственников и предпринимателей. Вот что я писал об акцизах.
«Акциз платит производитель — включает налог в цену подакцизного товара. Значит, в конечном итоге, его платит конечный потребитель продукции — мы с вами. Так? Не совсем так.
Читать далее >>

Подписка

Сервисы