Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Наличие гражданского спора с однодневкой не доказывает реальности сделки

20 мая 2013   3634  

Ранее одним из действенных доводов, подтверждающих реальность сделки, являлось наличие судебного разбирательства с сомнительным контрагентом.

Для этого компания затевала какой-либо имущественный спор с однодневкой. И требовала, к примеру, уплаты штрафных санкций за несвоевременную поставку или нарушение условий договора (постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 06.03.12 № А78-5131/2011).

Однако судебная практика начинает меняться. Судьи четырех инстанций решили, что сделки с контрагентом нереальны (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 16.10.12 № А55-9463/2012, отказано в пересмотре дела определением ВАС РФ от 21.02.13 № ВАС-1096/13), несмотря на то, что компания подавала на однодневку иск в суд. Поскольку выяснилось, что при рассмотрении гражданского спора представитель ответчика в суд не явился.

Примут – не примут. Примут, но, вероятно, в переработанном виде.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Товарищи, в зоопарке тигру не докладывают мяса!
Помните хрестоматийный судебный спор, в котором всемирно известный производитель картофельных чипсов (воздержусь называть его честное имя) с целью получения налоговой выгоды (права на пониженную ставку НДС) доказывал, что на самом деле его чипсы нельзя считать картофельными? Ведь они преимущественно состоят вовсе не из картофеля, а из разных других вкусных и полезных для здоровья ингредиентов! А непосредственно картофеля там только 42 процента.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы