Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Стоимость подарков можно будет включить в расходы

13 мая 2013   3479  

Коллеги из газеты «УНП» поделились эксклюзивной информацией о подготовленном Минфином России законопроекте по упрощению налогового учета. Некоторые его положения повлияют и на налоговое планирование.

В частности, Минфин предлагает исключить ЛИФО из методов учета стоимости сырья и материалов. Кроме того, компаниям хотят разрешить включать в состав расходов стоимость безвозмездно полученного имущества. Но только если при его получении был признан внереализационный доход. Если же доход не признавался из-за установленных преференций для аффилированных лиц (подп. 3.4, 11 п. 1 ст. 251 НК РФ), то и расход признаваться не будет. А убыток, полученный от уступки требования просроченной задолженности, можно будет списать единовременно на дату уступки.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы