Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Убытки от краж в магазинах можно будет списать в расходы

29 апреля 2013   3099  

В Государственную думу РФ 9 апреля передан для рассмотрения законопроект № 254686-6, согласно которому магазины самообслуживания смогут увеличить сумму убытков на стоимость украденных товаров.

Перечень товаров будет определяться правительством, однако размер убытков ограничен 0,75 процента от выручки таких товаров. Пока что не ясно, нужно будет высчитывать эту долю по каждому из них или достаточно, чтобы не было превышения в общей сумме.

Пункт 2 статьи 265 НК РФ предлагают дополнить соответствующей нормой. В ней будут перечислены условия признания такого убытка. Среди них – ограничения в виде размера выручки от продаж в зоне самообслуживания (70% от общей выручки), требование о ведении раздельного учета выручки и товаров, убытки по которым можно списывать, наличие аудиторского заключения о надлежащем уровне системы учета материальных ценностей в компании.

Примут – не примут. Примут, вопрос острый, его необходимо хоть как-то решить.
 


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы