Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

В каких случаях не стоит волноваться по поводу связей с однодневками

5 апреля 2013   3795  

Ведение хозяйственной деятельности с привлечением однодневок — это несомненный налоговый риск. Однако о степени этого риска можно спорить, что и сделали приглашенные «ПНП» налоговые эксперты. Более осторожный специалист указал, что для контрагента однодневки могут наступить неблагоприятные последствия, даже если он фактически не получает необоснованной налоговой выгоды. Однако его оппонент считает, что предусмотрительность не обязательно означает жесткие ограничения на свободу договора и выбор стороны по сделкам. При определенных условиях связь с однодневками может пройти без последствий. Кто из двух экспертов более убедителен, решать читателям «ПНП».

Приглашаем вас узнать аргументы обеих сторон и высказать свое мнение.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы