Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

В каких случаях не стоит волноваться по поводу связей с однодневками

5 апреля 2013   3410  

Ведение хозяйственной деятельности с привлечением однодневок — это несомненный налоговый риск. Однако о степени этого риска можно спорить, что и сделали приглашенные «ПНП» налоговые эксперты. Более осторожный специалист указал, что для контрагента однодневки могут наступить неблагоприятные последствия, даже если он фактически не получает необоснованной налоговой выгоды. Однако его оппонент считает, что предусмотрительность не обязательно означает жесткие ограничения на свободу договора и выбор стороны по сделкам. При определенных условиях связь с однодневками может пройти без последствий. Кто из двух экспертов более убедителен, решать читателям «ПНП».

Приглашаем вас узнать аргументы обеих сторон и высказать свое мнение.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы