Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Минфин предлагает изменить лимит наличных расчетов

29 апреля 2013   5358  

В настоящее время лимит расчетов между юридическими лицами и физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, составляет 100 тыс. рублей по одному договору (п. 1 Указания ЦБ РФ от 20.06.07 № 1843-У).

Минфин России предлагает в 2014 году временно увеличить этот размер до 600 тыс. рублей, а потом снова снизить до 300 тыс. рублей. При этом ограничение предполагается расширить и на расчеты физических лиц, не являющихся ИП.

Можно отметить, что для юридических лиц и ИП законопроект облегчит расчеты наличными средствами, поскольку увеличит лимит. Однако пока трудно представить, как планируют заставить физлиц соблюдать этот лимит. Сейчас срок привлечения к ответственности за нарушение расчетов наличными составляет два месяца с даты совершения административного правонарушения (ст. 15.1 , 4.5 КоАП РФ). Поймать за такой срок нарушителей-физлиц практически невозможно. А диспозиция без санкции — это рекомендация.

Примут — не примут. Не примут. В отношении граждан закон не имеет смысла, а коммерсантам только облегчит жизнь.

 


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Очень не любим мы, чего уж тут скрывать, настойку боярышника. Пить любим, а так — нет. А депутаты Госдумы ее так ненавидят, что аж кушать не могут. Необходимо, говорят, поднять акциз на настойку эту. Чтобы люди поменьше пили то, что пить не следует, а на сэкономленные деньги занялись, например, спортом. Или еще чем-нибудь государственно полезным. Но, естественно, у депутатов этих ничего не выйдет.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы