Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Опасность дружественной аренды возросла

23 апреля 2013   3583  

В распоряжении «ПНП» оказался внутренний документ ФНС России, в котором налоговики дают указание выработать единый подход к доказыванию получения необоснованной налоговой выгоды в случае, когда арендодатель на упрощенке заключает договор с взаимозависимым арендатором на общей системе, но последний временно не платит за аренду.

Напомним, что налоговая экономия возникает в этом случае из-за разницы в порядке учета доходов и расходов на общем режиме и на УСН. Несмотря на то что оплаты нет, сумма арендной платы все равно попадает в налоговые расходы арендатора по методу начисления. А вот арендодатель дохода не признает, так как формирует налоговую базу кассовым методом.

Вероятно, теперь следует ждать увеличения количества налоговых претензий по подобным правоотношениям. Опасность такой схемы возрастает.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Есть у меня друг Серхий. Украинец. Не то чтобы он ходил с чубом и в вышиванке, но все равно хороший человек. И был у этого друга Серхия бизнес в Крыму – мини-отель типа хостел. Почему был? Нет, не поэтому. «Кровавый режим» и «клятые москали» у него ничего не отбирали. Пока.
Говорит, что российская налоговая система не устраивает. Спору нет, система хорошая, но не устраивает, и все тут! Поэтому мой друг и закрыл свой «санаторий» в 2014 году. Стоит он пустой, законсервированный.
Начали с ним разбираться, считать. Может, все-таки есть шанс запустить бизнес снова? Принять в свои гостеприимные объятия жаждущих моря и солнца россиян хотя бы в 2019 году.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы