Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Опасность дружественной аренды возросла

23 апреля 2013   3302  

В распоряжении «ПНП» оказался внутренний документ ФНС России, в котором налоговики дают указание выработать единый подход к доказыванию получения необоснованной налоговой выгоды в случае, когда арендодатель на упрощенке заключает договор с взаимозависимым арендатором на общей системе, но последний временно не платит за аренду.

Напомним, что налоговая экономия возникает в этом случае из-за разницы в порядке учета доходов и расходов на общем режиме и на УСН. Несмотря на то что оплаты нет, сумма арендной платы все равно попадает в налоговые расходы арендатора по методу начисления. А вот арендодатель дохода не признает, так как формирует налоговую базу кассовым методом.

Вероятно, теперь следует ждать увеличения количества налоговых претензий по подобным правоотношениям. Опасность такой схемы возрастает.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
В июньском номере прошлого года я описывал налоговую схему, за которую условный срок получил Лионель Месси. Сейчас настала очередь Криштиану Роналду. В Испании с этим строго.
Но у футболиста мадридского Реала дела обстоят хуже Месси. Тот признал вину, доплатил 4 млн евро в бюджет, получил 21 месяц тюрьмы условно и спокойно продолжает играть в футбол. А у Роналду налоговики отказались брать 4 млн евро. «Маловато, — говорят, — у тебя, дорогой португальский друг, одних доначислений на 14 с половиной миллионов, так дешево ты не отделаешься».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы