Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Опасность дружественной аренды возросла

23 апреля 2013   3482  

В распоряжении «ПНП» оказался внутренний документ ФНС России, в котором налоговики дают указание выработать единый подход к доказыванию получения необоснованной налоговой выгоды в случае, когда арендодатель на упрощенке заключает договор с взаимозависимым арендатором на общей системе, но последний временно не платит за аренду.

Напомним, что налоговая экономия возникает в этом случае из-за разницы в порядке учета доходов и расходов на общем режиме и на УСН. Несмотря на то что оплаты нет, сумма арендной платы все равно попадает в налоговые расходы арендатора по методу начисления. А вот арендодатель дохода не признает, так как формирует налоговую базу кассовым методом.

Вероятно, теперь следует ждать увеличения количества налоговых претензий по подобным правоотношениям. Опасность такой схемы возрастает.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Cегодня в слове редактора я наконец-то раскрою правду. Расскажу, как президент уклонялся от налогов. Правда, я не очень хочу постоянно сидеть в тюрьме, поэтому рассказывать буду не про местного президента, а про заморского — Дональда Трампа. Слушайте, что газета «Нью-Йорк таймс» накопала, вдруг вам тоже когда-нибудь пригодится.
Цель налоговой оптимизации семьи Трампов — избежать конфискационного нью-йоркского налога на наследование и дарение по ставке 55 процентов. В частности, передать сыну Дональду миллиарды отца Фреда с минимальной налоговой нагрузкой. Способов достичь этого Трампы придумали много, вот три наиболее интересных схемы. Ко всем трем никаких претензий у американских налоговиков не возникло.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы