Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Опасность дружественной аренды возросла

23 апреля 2013   3855  

В распоряжении «ПНП» оказался внутренний документ ФНС России, в котором налоговики дают указание выработать единый подход к доказыванию получения необоснованной налоговой выгоды в случае, когда арендодатель на упрощенке заключает договор с взаимозависимым арендатором на общей системе, но последний временно не платит за аренду.

Напомним, что налоговая экономия возникает в этом случае из-за разницы в порядке учета доходов и расходов на общем режиме и на УСН. Несмотря на то что оплаты нет, сумма арендной платы все равно попадает в налоговые расходы арендатора по методу начисления. А вот арендодатель дохода не признает, так как формирует налоговую базу кассовым методом.

Вероятно, теперь следует ждать увеличения количества налоговых претензий по подобным правоотношениям. Опасность такой схемы возрастает.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
«Есть ли у вас план, мистер Фикс?»
«Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку…». Хотя, нет, не та цитата. Скорее, вот: «Отовсюду мы слышим стоны. Мы должны протянуть руку помощи. И мы ее протянем! Но эту руку мы протянем не всем, господа…».
Это я пытаюсь представить себе, как заседания в правительстве проходят по выходу из кризиса. Говорят, что есть такие. Но вот, долго ли, коротко ли, позаседали, и поехал премьер к президенту.
А тот и спрашивает «Есть ли у вас план, мистер Фикс?». Тут премьер достает синюю папочку с наклейкой «Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения» и аккуратненько кладет на стол, обитый зеленым сукном. Этот эпизод я, кстати, не выдумал — видео на сайте Кремля посмотрел про план.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы