Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Борьба с однодневками набирает обороты

18 апреля 2013   3577  

На сайте ЦБ РФ размещен перечень почти из 100 тысяч компаний. Это юрлица, с которыми невозможно связаться по указанному в ЕГРЮЛ адресу. Если у ФНС России также окажутся сомнения в отношении таких лиц, банкам рекомендуют ужесточить процедуры контроля.

В частности, компаниям может быть отказано в заключении договора банковского счета или в предоставлении услуг дистанционного обслуживания. Рекомендуется не принимать от них документы, подписанные аналогом собственноручной подписи, и обеспечить повышенное внимание к их операциям.

В связи с чем стоит проверить, не попали ли в этот черный список дружественные организации. И в случае необходимости попытаться урегулировать этот вопрос, связавшись с Центробанком.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Жила-была компания на общем режиме. Нужно было ей закупить у производителей товар для перепродажи. Производители нашлись, товар — тоже, качество и цена покупателя устроили. Но тут выяснилось, что оба найденных производителя применяют упрощенку. Значит, входящего НДС от них не жди. Опечалилась компания…
Руководство производителей, заметив, что выгодный покупатель резко погрустнел от таких известий, пишет ему послание: «Не печальтесь, есть у нас несколько дистрибьютеров на общем режиме — заключите-ка договор с ними, и будет вам НДС в полном объеме». Подписал покупатель бумаги с этими дистрибьютерами, исправно получал от них счета-фактуры. А товар, разумеется, приходил напрямую от производителей. Тут и сказочке… нет, пока не конец.

Читать далее >>

Подписка

Сервисы