Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Правительство готовит увеличение страховых взносов

15 апреля 2013   3728  

Чиновники из Минтруда и ПФР предлагают ввести целый ряд поправок, касающихся исчисления и уплаты страховых взносов. Прежде всего, речь идет о введении минимальной базы для начисления взносов в размере двух МРОТ. То есть при заработке менее 10 410 рублей (5205 руб. 2) взимать страховые взносы с 10 410 рублей.

Кроме того, законодатели хотят увеличить предельную величину для начисления страховых взносов с 568 тыс. рублей до 1 млн рублей. Аргументируя это тем, что такой размер лимита соответствует среднему показателю по ОЭСР.

Помимо этого, рассматривается возможность установить для сверхлимитных выплат дополнительные взносы в ФОМС в размере 5,1 процента. Напомним, что в настоящее время с заработка, превысившего 568 тыс. рублей в год, нужно исчислять только страховые взносы в ПФР по ставке 10 процентов.

Примут — не примут. Скорее всего, примут, но в более мягком варианте — пока нет даже законопроекта.


 

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Вот, казалось бы, обычная ситуация: налоговая нашла у компании какой-то пустячный долг 3 тыс. руб. и заблокировала все счета. Причем оказалось, что и никакого долга на самом деле не было, это ошибка. Через три дня все благополучно выяснилось, и счета разблокировали. Ну, погорячились налоговики, с кем не бывает-то? Понять и простить… А еще лучше – подарить инспектору скромный подарок, поблагодарить, что он так быстро разблокировал счета. Правда, ведь молодец? Но компания решила мстить.
А как отомстить в такой ситуации? Конечно, многие стали бы писать жалобы в вышестоящую инспекцию, а то и в прокуратуру. Чтобы этому нерадивому инспектору нервы потрепало руководство, на ковер пару раз вызвало бы, пропесочило бы как следует. Может, даже премии он лишился бы, негодяй такой. Но это как-то… мелко, Хоботов, банально!

Читать далее >>

Подписка

Сервисы