Журнал о том, как безопасно сэкономить на налогах

Правительство готовит увеличение страховых взносов

15 апреля 2013   3285  

Чиновники из Минтруда и ПФР предлагают ввести целый ряд поправок, касающихся исчисления и уплаты страховых взносов. Прежде всего, речь идет о введении минимальной базы для начисления взносов в размере двух МРОТ. То есть при заработке менее 10 410 рублей (5205 руб. 2) взимать страховые взносы с 10 410 рублей.

Кроме того, законодатели хотят увеличить предельную величину для начисления страховых взносов с 568 тыс. рублей до 1 млн рублей. Аргументируя это тем, что такой размер лимита соответствует среднему показателю по ОЭСР.

Помимо этого, рассматривается возможность установить для сверхлимитных выплат дополнительные взносы в ФОМС в размере 5,1 процента. Напомним, что в настоящее время с заработка, превысившего 568 тыс. рублей в год, нужно исчислять только страховые взносы в ПФР по ставке 10 процентов.

Примут — не примут. Скорее всего, примут, но в более мягком варианте — пока нет даже законопроекта.


 

Слово редактора

Евгений Тимин
главный редактор
glred@nalogplan.ru
Написал в предыдущем слове редактора, что «романтизму нету», но оказалось, что это неправда — он есть! Вот оцените, как трогательно прокуратура Белгородской области рассказывает о схеме незаконного возмещения НДС:
«…подсудимый обратился к знакомому владельцу „фирм-однодневок“ с просьбой аккумулировать на счете одной из них крупную сумму денег с целью создания видимости расчета за оказанные услуги и товары. После проведения платежей он дал поручение бухгалтеру подготовить налоговую декларацию по НДС, содержащую заведомо ложные сведения. Декларация была направлена в налоговый орган, но, несмотря на неоднократно внесенные в нее уточнения, руководитель налогового органа сделал вывод о фиктивности сделки и неправомерном возмещении НДС».
Читать далее >>

Подписка

Сервисы